lundi 31 janvier 2011

Et voilà la première recette de vos recettes :)

Dernièrement sur Facebook j'ai demandé à mes contacts d'avoir la gentillesse de me  donner la recette qu'il aime le plus ou la  préférée dans leurs famille..j'ai eu plusieurs réponses MERCI .......J'ai reçu 2 recettes avec des citrons .....Je commence avec celle qui ma répondu la première cette fille est une amie blogeuse qui a un super blog de recette , elle est vraiment gentille, a le coeur sur la main et toujours prête à aider les autres ....

Allez faire un tour sur son blog , il est magnifique et pleins pleins de belles recettes....Le palais gourmand/

Voici la recette qu'elle a bien voulu me partager, une recette que sa mère faisait  et que ses collègues apprécient beaucoup aussi.....elles sont bien chanceuses ses collègues d'avoir une super cuisinière comme elle  :)

Voici la recette qu'elle a bien voulu partager:

Dessert étagé au citron


Base:

1 tasse de farine
1/3 tasse d'amande moulue
1/2 tasse de beurre
2 c. à table de sucre granulé

Centre et dessus:

8 oz de fromage à la crème ramolli
1/2 tasse de sucre à glacer
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1 tasse de crème à fouettée, fouettée
1 préparation à tarte au citron Shiriff

Mêler tous les ingrédients de la base et mettre dans un moule 8 x 8 légèrement graissée ou avec du papier parchemin. Cuire au four à 350° 15-20 minutes. Laisser complètement refroidir.

Fouetter le fromage à la crème, le sucre à glacer et la vanille. Incorporer la moitié de la crème et étendre sur la croûte refroidie.

Préparer la garniture au citron comme indiqué sur l'emballage en omettant le beurre. Laisser refroidir et étendre sur le mélange de fromage. Réfrigérer jusqu'à froid. Étendre le reste de la crème fouettée et remettre au réfrigérateur.
 
Le verdit vraiment délicieux, tout le monde a adoré, frais, pas trop sucré....parfait ça me donnait le goût d'être en été .....
Malheureusement je n'ai pas pris le bon moule et j'ai comme trop mis de crème fouettée dans la préparation alors il m'en restait comme moins pour le dessus mes photos ne sont pas génial, il ne rende pas hommage à ce merveilleux dessert désolé ....mais cela n'a heureusement rien changé au goût ce fut un délice merci à toi Isa :)




mercredi 26 janvier 2011

En attendant.....

En attendant que je commence toute vos belles recettes ....j'avais 2 poires qui traînaient sur le comptoir....Je sais elles ne sont pas très appétissantes mais vous allez voir les merveilles qu'elles vont devenir de délicieux muffins


Muffins choco-poires

Ingrédients humides :


4 c. à table de beurre à la température de la pièce
2 c. à table de compote de pommes
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
1/2 tasse plus 2 c. à table de lait
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
2 poires mûres morceaux
1/2 tasse de pépites de chocolat

Ingrédients secs :

2 tasses de farine tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de soda
1/4 c. à thé de sel

1. Préchauffer le four à 350°F. Graisser légèrement 12 moules à muffins ou utiliser des moules en papier ou en silicone.

2. Dans un bol, battre le beurre, la compote et le sucre en crème. Ajouter l'oeuf, le lait et la vanille et bien battre.
3. Avec une spatule, plier les fruits et les pépites dans la pâte. Réserver.
4. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
5. Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs en mélangeant juste ce qu'il faut avec une spatule (ne pas trop brasser).

6. Répartir la préparation dans une dizaine de moules à muffins. Cuire au centre du four préchauffé pendant environ 20 minutes
 


Source : Tartine qui avait vu la recette chez la reine des muffins Esther B bien sur :)

dimanche 23 janvier 2011

Gâteau de la première communion..

Aujourd'hui c'était la première communion de mon beau Jérémie,une superbe cérémonie et un beau dîner entouré de gens que j'aime....un gâteau bien simple mais fait avec tout mon amour....

vendredi 21 janvier 2011

Super Salade de chou meilleur qu'au St-Hubert :)

De toute façon je pense que tout ce qui est  fait maison est bien meilleur, alors  voici la recette de la salade de chou du St-Hubert .....
Ingrédients :

1/2 tasse d'huile végétale
1/3 tasse de vinaigre
3 gousses d'ail hachées finement ( au goût)
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1 1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
3 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de paprika (au goût)
1 carotte moyenne
1 pomme de chou

Méthode:

Mesurer et verser tous les ingrédients de la vinaigrette dans un grand bol. Bien mélanger.
Hacher le chou et la carotte et verser avec la vinaigrette. Bien mélanger.

Réfrigérer quelques heures avant de déguster.







Source: Chroniques Gourmandes

dimanche 16 janvier 2011

PETITS PAINS BLANCS (PRÊTS EN 60 MINUTES!)

Je n'ai pas de machine à pain, ça viendra sûrement ;)
et j'ai dans mon humble demeure des (pas gros) mais grands mangeurs de pain.... Cela faisait un certain temps que j'avais cette recette mais  je n'osais pas mais en ce début d'année pour me donner des défis fautes de résolutions je me suis lancé....à vos montres...Top chrono....60 minutes et c'est prêt.

Pour environ 28 petits pains :(moi pris moule à muffin fait 12 pains)

Ingrédients:

1 tasse d'eau tiède
2 c. à table de levure instantanée
2 oeufs
1/3 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de sucre ( la prochaine fois mettre moins car goûtait  sucré)
2 tasses d'eau tiède
1 c. à thé de sel
3 tasses de farine
4 à 5 tasses de farine supplémentaire

Méthode:

Mélanger l'eau tiède et la levure instantanée et laisser reposer à la lumière du four 5 minutes.
Pendant ce temps,mélanger le reste des ingrédients(sauf le 4 tasses de farine).
Une fois les 5 minutes passé,ajouter le mélange de levure et d'eau et incorporer les 4 à 5 tasses de farine supplémentaire.
Bien mélanger et laisser lever à la lumière du four 15 minutes.

Une fois ce laps de temps écoulé,vous pourrez alors former de petites boules de pâte(attention la pâte sera très collante,vous pouvez mettre un peu de farine sur vos mains) que vous déposerez dans des moules à muffins au préalable beurré.

Laisser alors monter la pâte un 15 minutes supplémentaire toujours à la lumière du four et faites cuire à 350°F pendant 15 à 20 minutes.

Dégustez encore chaud!







Source : Le trésor gourmand

jeudi 13 janvier 2011

Ma première gaufre

Je visite beaucoup de blog de recettes, j'adore les blogs de recettes et je voyais régulièrement des super belles gaufres chez Esther B et Légende d'automne c'est chez cette dernière que j'ai craqué et que j' ai eu une irrésistible envie d'aller me chercher mon gaufrier, je me suis demandé bien sur si cela ne serait pas encore une autre machine qui traînerait dans le fond de mon armoire et bien je peux vous certifiez que non, vraiment très bon à refaire et refaire sans hésiter.....j'ai choisi le même modèle que la gentille Nancy pour être certaine d'avoir les mêmes belles gaufres et je pense que pour une première fois j'ai pas mal bien réussit bon assez de placotage ....

Voilà je vous présente ma super machine





maintenant voici la recette avant de vous montrez le résultat,mais un instant je n'ai pas commencé avec un tite recette de base que non j'ai pris la recette des pros rien de moins ;)


Ingrédients :

¼ tasse (45 gr) de cassonade
1½ tasse (180 gr) de farine
1 tasse (90 gr) de flocons d'avoine (gruau)
2 c. à thé (cc) de cannelle
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1½ tasse (375 ml) de lait
1½ c. à soupe de vinaigre
6 c. à soupe d'huile
½ c. à thé (cc) d'essence de vanille
2/3 tasse (95 gr) de raisins secs (trop énervée j'ai oublié d'en ajouté)

Méthode :

Dans un bol moyen, bien défaire la cassonade.
Ajouter les ingrédients secs (sauf les raisins) et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients humides et mélanger jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les raisins secs.
Laisser reposer au moins 5 minutes.
Cuire dans le gaufrier, selon la dorure désirée..

Un roulement de tambour....talalalam voici le résultat final



Je suis pas mal fière de mon premier essai et que dire du goût que trop bon

Source : Légende d'automne

Marmelade de clémentines

J'avais des clémentines qui restaient et allons savoir pourquoi personne ne veut manger les restants de fruits dans le fond d'un bol ?......Et c'est là que j'ai aperçu cette belle tite recette qui me faisait de l'oeil......

Cette recette est très facile à faire mais un peu longue .....et il faut être amateur de marmelade car chez moi il n'y a juste moi qui aime cela .......


Ingrédients :

-5 clémentines
-1 tasse (250 ml) de sucre
-1 tasse (250 ml) de jus de clémentines fraîchement pressées
-Un peu d'eau



Méthode :


- Avec la pointe d'un couteau, percer la peau des clémentines à quelques reprises.
- Déposer les clémentines dans une casserole et les couvrir d'eau froide.
- Porter à ébullition et laisser bouillir les clémentines de 5 à 10 secondes.
- Égoutter les clémentines et recommencer l'opération deux autres fois.

- Couper les clémentines en 4 et les remettre dans la casserole.
- Ajouter le sucre, le jus des clémentines et couvrir d'eau.
- Porter à ébullition et laisser frémir environ 3 heures.
- Retirer les pépins qui remontent à la surface durant la cuisson.

- Laisser tiédir environ 1 heure et réfrigérer au moins 8 heures.
- Égoutter les clémentines et retirer les pépins au besoin.
- Hacher finement au couteau ou au robot culinaire.
- Ajouter un peu du sirop pour obtenir la texture désirée.







Source: les desserts de Patrice

dimanche 9 janvier 2011

Souvenir d'enfance...

Un souvenir d'enfance car ma tablette préférée était la Crunchie....
Donc Samedi pour me faire plaisir ...j'ai fait de la Tire Éponge....
Facile à faire que 3 ingrédients ...

Ingrédients :

1 tasse (200 grammes) de sucre
 tasse (250 ml) de sirop de maïs
4 cuillères à thé de bicarbonate de soude (frais pas celui que cela fait un mois qu'il est dans le frigidaire :)

Préparation :

Beurrer un plat carré assez profond de 9 à 10 pouces de côté et recouvrir de papier parchemin en laissant dépasser les côtés. Réserver.
Mettre le sucre et le sirop de maïs dans une casserole. Bien mélanger et cuire à feu moyen en brassant jusqu'à ébullition. Continuer ensuite la cuisson jusqu'à obtenir 305 °F (150°C) au thermomètre à bonbon.

Retirer immédiatement du feu et ajouter le bicarbonate de soude d'un seul coup. Mélanger rapidement pour que ça devienne bien spongieux.


Verser sans attendre dans le moule préparé. Laisser refroidir complètement et briser en morceaux.

La tire éponge se conserve 2 semaines dans un contenant hermétique à la température de la pièce.


mercredi 5 janvier 2011

Muffins aux dattes et au chocolat

Parce que le retour à l'école est déjà demain matin et je veux que mon plus vieux  se mettre quelque chose sous la dent avant de partir pour l'école et en même temps avoir quelque chose de bon à mettre dans nos lunchs...
J'ai cuisiné ces super Muffins...ils sont moelleux et délicieux....

Ingrédients ;
1 tasse (250 ml) de dattes hachées
¾ tasse (180 ml) d’eau bouillante
1 c. à thé(5ml) bicarbonate de soude
1 ¾ tasse (210g) de farine
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
½ c. à thé (3 ml) de sel
1 œuf
¼ tasse (60 ml) de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de brisures de chocolat
½ tasse (90 g) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Méthode :

Préchauffer le four à 375°F ( 190 °C )

Dans un bol, déposez les dattes hachées et le bicarbonate de soude, versez l’eau bouillante dessus et laissez reposer.
Dans un autre bol, mêlez la farine, la poudre à pâte et le sel.

Au micro-onde, faites fondre le beurre et les brisures de chocolat.
Ajouter au mélange de dattes.
Ajouter ensuite l'œuf et la cassonade. . Incorporez la vanille. Mêlez bien.
Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y les ingrédients liquides. Mêlez jusqu’à homogénéité. Versez au trois-quarts les moules et cuire au four jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre dans le centre entre 20 et 25 minutes.

Source: Les muffins santés



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