samedi 28 mai 2011

Moussaka

J'avais le goût d'un plat réconfortant, pour cause de température automnale .....
J'ai trouvé celle-ci en attendant le temps chaud pppffff....


Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 1 h 10
Portions: 6 à 8



INGRÉDIENTS;

- 1 oignon, haché
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 210 ml (3/4 tasse + 2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 454 g (1 lb) d’agneau ou de bœuf haché
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates italiennes, coupées en dés
- 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
- 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, ciselé
- 500 ml (2 tasses) de cheddar fort, râpé
- 2 aubergines, coupées en tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
- Sel et poivre
- 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure

Béchamel;

- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de farine
- 750 ml (3 tasses) de lait
- Sel et poivre

Méthode:

Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile pendant environ 3 minutes. Ajouter la viande, saler, poivrer et faire dorer. Ajouter le vin, les tomates, l’origan et le basilic. Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Retirer du feu et ajouter le persil.

Béchamel:

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu’à ébullition. Saler et poivrer. Ajouter le cheddar râpé. Retirer du feu.

Dans une poêle, à feu moyen, dorer les aubergines dans le reste de l’huile, quelques tranches à la fois, environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Dans un plat de cuisson de 30 x 20 cm (12 x 8 po), superposer une couche d’aubergines, une couche du mélange de viande puis une seconde couche d’aubergines. Verser la béchamel sur le mélange et parsemer de chapelure. Cuire au four environ 25 minutes, puis dorer sous le gril. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Source Ricardo

2 commentaires:

Kim

J'adore la moussake et ta version me tente beaucoup!

cryzal

Merci Kim elle est très bonne :)

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