lundi 18 juillet 2011

Gâteau à la Napolitaine



J'ai fait ce super dessert pour l'anniversaire de ma chère Belle-Soeur.
Premièrement  ne jamais faire un dessert pour la première fois sans au préalable l'avoir essayer car cela donne toujours des petits inconvénients .......mon moule était trop grand donc j'ai doublée ma recette pour le gâteau , pour la crème glacée il en manquait et la mousse y'en avait comme un peu trop donc lors du service la crème glacée commençait a fondre mais la mousse était encore trop gelée malgré tout ces petits inconvénients cela fut très bon la mousse ressemblait un peu a du sorbet. À refaire assurément ....

ingrédients pour le Gâteau au chocolat:

1/2 tasse de farine tout usage
3 c. à table de cacao
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 oeuf
1/2 tasse de cassonade
1/4 de tasse d'huile de canola
2 c. à table de lait

Préchauffer le four à 350°F (180°). Grille au milieu.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8 pouces avec du papier parchemin.


Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le cacao et la poudre à pâte, réserver. Dans le bol du mélangeur, fouetter l'oeuf avec la cassonade, le temps que le mélange double de volume (environ 5 minutes). À basse vitesse, incorporer les ingrédients en alternance avec l'huile et le lait. Verser la pâte dans le fond du moule et faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du gâteau en ressorte propre. Refroidir complètement sur une grille, sans démouler. Mettre au congélateur pour une quinzaine de minutes.

Crème glacée:

2 1/2 tasses de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie.
Sortir du congélateur le moule contenant le gâteau au chocolat. Étendre la crème glacée, légèrement ramollie, par dessus la couche de gâteau. Remettre le tout au congélateur .


Mousse aux fraises:
1/2 tasse de crème à 35%
1/2 tasse de sucre, divisé
1 blanc d'oeuf
1 tasse de purée de fraises (équivaut à environ 2 tasses de fraises fraîches)

Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre jusqu'à formation de pics fermes. Réserver. Dans un autre bol, fouetter le blanc d’oeuf jusqu'à mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement et fouetter jusqu’à formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et plier doucement avec une spatule. Incorporer le mélange de crème de la même façon, en pliant. Déposer la mousse sur le dessus de la crème glacée et remettre le tout au congélateur pour un minimum de 4 heures ou jusqu'à ce que ça soit bien pris.


Source : le Palais Gourmand de la charmante Isabelle 








3 commentaires:

Caroline B.

Je vais fiir par le faire ce merveilleux gâteau à la napolitaine! Superbe Marie-Claude! Caro

Le palais gourmand

Il est très bien réussi en tout cas.

Libellule

Oups! Teeeellement mon genre de ne pas tester la recette avant. Ce serait même mon genre de ne carrément pas la lire avant! Lol! En tout cas, rien n'y parait sur la photo et ça m'a l'air trop bon!

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