lundi 30 avril 2012

Gratin de Chou-Fleur et de crevettes

Quand j'ai vu cette étrange recette chez elle : Legende d'automne je me suis dis tien !! quel beau défi pour ma famille car ici Mi-Amour n'aime pas les crevettes...et pourquoi donc que je lui demande : ben parce que les crevettes ça goûte les crevettes voyons....ben oui évidement ...et l'autre  de répondre ben oui M'man c'est comme moi j'aime pas le chou-fleur parce que ça goûte le chou-fleur t'sé....pppfff tel père, tel fils...

Le verdict : TOUT le monde a  aimé sans exception même que mon beau P.L en a pris 2 fois :) .............



ingrédients :

1 chou-fleur en petits bouquets
2 tasses de crevettes surgelées,décortiquées et équeutées
1 c.à thé d'huile
1/2 tasse d'oignon haché finement
2 c.à thé d'ail haché
3 tasses de lait
1/3 tasse de farine
3 tasses de fromage
1 c.à soupe de ciboulette hachée finement
1/2 c.à thé de muscade
1 pincée de piment de cayenne
Sel-poivre

Méthode :

Cuire le chou-fleur à couvert à feu vif dans une casserole contenant 1 pouce d'eau au fond. Ajouter les crevettes 5 minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter et placer dans un plat rectangulaire allant au four.

Pendant ce temps,dans une casserole moyenne,mettre l'huile et l'oignon et cuire 2 minutes à feu moyen-vif en fouettant régulièrement. Ajouter l'ail et 2 tasses de lait et porter à ébullition à feu moyen-vif en fouettant régulièrement.

Dans un petit bol,incorporer en pluie fine la farine au reste de lait et fouetter pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Ajouter dans la casserole et remuer jusqu'à épaississement.

Préchauffer le gril du four (à broil). Placer la grille à la position du haut.

Ajouter 1 tasse de fromage râpé et remuer pour faire fondre. Assaisonner généreusement avec la ciboulette,la muscade,le piment,le sel et le poivre. Goûter et ajuster au besoin.

Verser la béchamel sur le chou-fleur et les crevettes. Ajouter le reste du fromage râpé et griller au four pendant 5 minutes où jusqu'à ce que le fromage soit doré.








Source :  prise chez Légende d'automne qui elle la prise dans le merveilleux livre de Geneviève O'Gleman du livre Rapido Presto 

mardi 24 avril 2012

Chop suey au poulet de Ricardo

Un souper express pour soir de semaine avec ce qui reste dans le frigo.....un classique santé que j'adore....


ingrédients
3/4 tasse de bouillon de poulet
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières ( j'avais pas )
  • 2 branches de céleri, tranchées en diagonale
  • 6 oignons verts, émincés 
  • 1 litre (4 tasses) de fèves germées
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit, coupé en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou, grillées et concassées (facultatif)
  • Sel et poivre ( gingembre et huile pimenté  )



Préparation
1.
Dans un bol, mélanger le bouillon de poulet, la sauce soya et la fécule. Réserver.
2.
Dans le wok ou une grande poêle, à feu vif, dorer les champignons, le poivron, le céleri et le blanc des oignons dans l'huile. Ajouter les fèves germées, l'ail et poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Ajouter le poulet et le mélange de bouillon de poulet. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les fèves soient tendres. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer du vert des oignons et de noix de cajou.



dimanche 22 avril 2012

Shortcake aux fraises

J'ai fait ce dessert pour l'anniversaire de Ma mère...wow quel délice !!!!!




Portions: 12

Ingrédients :


2 tasses (240 gr) farine
1 tasse (200 gr) sucre
3 c. à thé (c à c) poudre à pâte (levure chimique)

1 c. à thé (c à c) sel

½ tasse ( 125 ml) huile
¾ tasse ( 180 ml) eau
4 jaunes d'oeufs

1 c. à thé (c à c) vanille 

4 blancs d'oeufs
½ c. à thé (c à c) crème de tartre ( PAS MIS )

Glaçage;


2 tasses (500 ml) de crème 35%, fouettée
 4 c.a. soupe sucre à glacer
vanille au goût
fraises


Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand
 bol. Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou, bien mélanger.


Monter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350° F (180°C) 30 min pour moi dépend de chaque four a vérifier ....


Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.

moi j'ai coupé mes fraises en petits morceaux et j'ai mis un peu de sirop d'érable dessus pour donner du goût au fraise...il ne faut pas en mettre beaucoup ...


P.S.: Mettre du papier ciré dans le moule 




Source : Esther B 

















dimanche 8 avril 2012

Gâteau sublime à l'érable

Voici le dessert que j'ai fait pour le brunch de Pâques.....j'aurais bien aimé vous en offrir une tranche mais j'ai amené le reste chez ma belle famille et ppfff il a disparu...;)


INGRÉDIENTS ;


Pour le gâteau à la vanille:
2 tasses farine tout usage
2 c.a.thé de poudre à pâte
1/4 c.à thé de sel
1/2 tasse de  beurre non salé
1 1/4 tasse de sucre ( moi 1 tasse )
1 c. à thé d'extrait de vanille ( moi érable)
3 blancs d'oeuf
1 tasse de lait

Crème au beurre à l'érable:
11/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de crème 35 %
2 c. à soupe de sirop de maïs
3 jaunes d'oeufs
1 tasse de beurre non salé

Méthode pour le Gâteau à la vanille

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F. Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 17 x 12 po en laissant dépasser sur deux côtés.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le beurre avec le sucre et la vanille au batteur. Ajouter les blancs d'oeufs et fouetter juste assez pour que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Étaler également la pâte sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu»'un sure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler sur une grille. Couvrir d'un linge propre et laisser refroidir complètement.

Crème au beurre à l'érable

Pendant  que le gâteau refroidi,  prendre un casserole et mettre le sirop d'érable, la crème 35 % et le sirop de maïs, porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 117 C ou 242 F
Tout en fouettant au batteur  à vitesse moyenne verser le sirop chaud en filet sur les jaunes d' oeufs en évitant les fouets su batteur. Fouetter jusqu'à refroidissement complet. Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en battant jusqu'à ce que la crème au beurre soit onctueuse .

Montage : Couper le gâteau en 4 rectangles. Garnir chaque étage avec la crème au beurre et entièrement le gâteau saupoudrer de flocons d'érable pour décorer



lundi 2 avril 2012

Pâté chinois avec fromage en grains

  • Quoi manger ??  là est la question qui revient au quotidien. Pendant mon remue-méninges de savoir ce que j'allais faire pour souper, je me suis souvenu de cette recette...... je ne suis pas du tout mais pas du tout pâté chinois mais avec ce petit ajout je me suis dis tiens pourquoi pas refaire un vieux classique mais réinventé un ti-grain heu brin ....


    Cela ne m'a pas vraiment réconcilié avec le pâté chinois mais le petit côté squick squick ma bien amusé lolll


    INGRÉDIENTS:

    4 tasses de pommes de terre pelées et coupées en cubes (environ 4 patates)
    3 c. à soupe de beurre
    1/2 tasse de lait
    2 c. à soupe de persil 
    Sel de céleri au goût
    Sel d'oignon au goût
    1 1/2 lb de boeuf haché maigre ( veau haché pour moi)
    1 oignon haché 
    2 c. à soupe d'huile d'olive
    2 tasses de fromage en grains
    1 boîte  de maïs en crème (moi maïs en grain)
    1/2 c. à thé de paprika ( pas mis )
    Sel et poivre

    Dans une casserole cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.

     Écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre. À l'aide d'un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec le lait. Ajouter le persil, le sel de céleri et le sel d'oignon. Poivrer. Réserver.

    Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 375 degré F.

    Dans une grande poêle dorer la viande et l'oignon à feu vif dans l'huile. Saler et poivrer.

    Presser légèrement la viande au fond d'un plat de cuisson de 13 x 9 po. Parsemer de fromage en grains. Ajouter le maïs puis la purée de pommes de terre.

    Saupoudrer le paprika et cuire au four 40 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil).


    Source: Ricardo






dimanche 1 avril 2012






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