samedi 17 novembre 2012

Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel d'Isabelle Lambert

C'est la deuxième fois que je fais ce merveilleux dessert, il est simple mais au combien délicieux tellement que je dois partager la recette avec mes invités à chaque fois, elle vient du beau livre Pomme de la blogueuse Isabelle Lambert qui a aussi un blog fabuleux pas pour rien qu'elle publie de si beau livre voici le lien pour aller voir c'est belles recettes :les gourmandises d'isa

Ingrédients :
Gâteau
2 tasses (300 g) de farine
2 c. à thé (12 g) de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle en poudre
½ c. à thé de sel
2 tasses (400 g) de cassonade, tassée
¼ tasse (60 g) de beurre, non salé, ramolli
2 oeufs
8 pommes non pelées, hachées grossièrement
1 tasse (150 g) de pacanes, hachées


Sauce au caramel
1/2 tasse (100 g) de cassonade, tassée
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de beurre, non salé
1/2 tasse (125 g) de crème 35 %
1 cuillère à thé (7 g) de sirop de maïs
1 cuillère à thé (5 g) d'extrait de vanille


Moi je n'ai pas toujours de la crème sous la main
Donc je fais celle-ci pas comparable mais efficace

Ingrédients;

1 tasse (250 ml) cassonade
1 1/2 c.à soupe (22 ml) farine
1 tasse (250 ml) lait
1 c.à soupe (15 ml) beurre
1 c.à thé (5 ml) vanille



Méthode pour  le gâteau :

Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. (33cm x 23 cm), beurré.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir le gâteau.

Méthode pour  la sauce au caramel Original :

Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes.
Retirer du feu.
À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger.

Méthode pour la sauce sans crème :

Mélanger le beurre et la farine.Incorporer  la cassonade dans un chaudron et ajouter le lait, la vanille .
Porter à ébullition en brassant. Laisser épaissir environ 2 minutes.


Note:
Le gâteau se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur.
La sauce se conserve jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. La réchauffer à feu doux avant de servir.










Source Livre : Pomme d'Isabelle Lambert :)

vendredi 16 novembre 2012

Barres de Ricardo

J'ai fait la même recette que mon amie Isa du super blog :
 Le Palais Gourmand  la même semaine.
 Pour avoir dit ou penser les même choses  en même temps très souvent , je suis certaine que nous sommes des soeurs cosmiques....

Aussi juste parce que mes amies blogueuses sont folles de Ricardo......



Ingrédients 

1 1/2 tasse de céréale Rice Krispies
1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 tasse de mélange de noix, ou fruits séchés ou mixte des deux ( mélange du randonneur )
1/4 tasse de sirop d'érable
2 c. à table de beurre non
1 tasse de guimauves miniatures (omis)

Beurré un plat carré de 8 pouces et tapisser le fond de papier parchemin en laissant dépasser de chaque bout pour faciliter le démoulage. Dans un grand bol, mélanger les céréales, les flocons d'avoine et le mélange de noix, réserver.

Dans un petit chaudron, porter à ébullition, le sirop et le beurre. Laisser mijoter 1 minute, ajouter les guimauves et faire fondre. Verser sur le mélange de céréales, bien amalgamer le tout et répartir dans le moule. Déposer du papier ciré dessus et bien presser avec les mains. Laisser refroidir à température ambiante, au moins 2 heures avant de démouler et couper en barres




mercredi 7 novembre 2012

Pain déjeuner aux bananes et au son

Je suis toujours à la recherche d'idée pour varier les déjeuners pour mes petits singes un peu difficiles.....et j'ai fait toute une belle découverte, Ce Pain est sublime, savoureux, délicieux....

Meilleure que tout les pains de bananes que j'ai pu faire dans ma vie.


Ingrédients:



3/4 tasse (180 ml) de son de blé
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
Une pincée de sel
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1 tasse (250 ml) de * babeurre*
3/4 tasse (180 ml) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de margarine, fondu
2 oeufs
3 mûres bananes , en purée 
2 c. à soupe (30 ml) de jus d'orange
1 c. à soupe (15 ml) de zeste d'orange
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs (omis)
1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble, hachées

Méthode:

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, mélanger le son, les deux farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et la cannelle, puis réserver.
Dans un bol moyen, battre ensemble le babeurre, la cassonade, la margarine, les oeufs  les bananes, le jus et le zeste d'orange. Plier le mélange dans les ingrédients secs jusqu'à ce que l'humidité soit répartie. Incorporer les raisins secs et les noix et disposer la pâte dans un moule à pain beurré de 9 x 5 po (23 x 13 cm).
Cuire au four 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
* Pour faire du babeurre, incorporer 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc au lait *.

Source: Plaisirs Laitiers







lundi 5 novembre 2012

Sauce Spaghetti

Avant je faisais toujours la même sauce à spag....depuis que je suis amie avec des fabuleuses et merveilleuses Blogueuses de recettes, je ne fais plus jamais la même sauce.

Cette fois, j'ai choisi  celle-ci que j'ai vu passer chez cette charmante amie.
Allez sur son site Les Milles et un Délice de Lexibule


Ingrédients

3 c à table huile canola
4 oignons émincés
3-4 gousses d'ail(moi 4)
2 boîtes de tomates en dés  540ml ou 19 on.
3 btes de jus de tomate (Heinz) 540ml/19 on.
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de sarriette moulue
2 c à thé de sel
1 c à thé de poivre
3 c. à soupe de romarin moulu
1 c. à thé comble de piments broyés
1 piment vert
2 petites boîtes de pâte de tomate (6 on)
3 branches de céleri coupé en minuscules cubes
2 1/2 lbs de boeuf ou veau ou porc haché maigre ou comme moi extra maigre
1 1/2 c. à soupe origan
3 feuilles de Laurier

Méthode:

Faire revenir dans l'huile tous les légumes. Ajouter la viande  et égoutter si nécessaire.

Ajouter la balance des ingrédients . Faire mijoter au moins 2 heures. Brassez de temps en temps vu que le mélange est plus épais, pour éviter que ça colle.
On peut le cuire au four. Moi à la mijoteuse. 




dimanche 4 novembre 2012

Cretons Crémeux

J'ai essayée les cretons de l'adorable Mme Esther... à se rouler par terre....ils sont bons, se tartinent comme du beurre.... Une recette plus longue à faire que dans mes habitudes mais ça vaut vraiment la peine ...

Les meilleurs cretons ...Forever

Ingrédients : 


2 lbs de porc haché maigre

1/2 tasse de gruau
2 oignons hachés finement
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 c.a.thé de piment de Jamaïque
2 tasses d'eau
1 tasse de lait
sel, poivre


Méthode :


Cuire à feu moyen le porc, les oignons, l'ail, l'eau et le poivre pendant 1 heure..

Ajouter le gruau, le sel , le piment de Jamaïque et le lait. Cuire à feu lent pendant 1 heure en brassant souvent.
Laisser refroidir (presque à température ambiante) et battre avec une mixette, à vitesse moyenne, pendant environ 1 minute.Peut se garder plusieurs mois au congélateur





vendredi 2 novembre 2012

Pâtes Gratinés aux boulette de Porc

J'avais des boulettes toutes tristounettes dans mon congélo....
J'ai finalement trouvé cette super recette pour embellir mes tites boulettes :)

Ingrédients :

2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées finement
1 carotte, hachée
1 branche de céleri, hachée
3 tasses (750 ml) de champignons tranchés
1 poivron rouge ou jaune, haché
1 1/2 c. à thé (7 ml) de basilic séché
1 1/2 c. à thé (7 ml) d'origan séché
sel et poivre, au goût
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
2 boîtes de 796 ml chacune de tomates entières (italiennes de préférence)
20 boulettes de porc cuites (voir plus bas)
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
375 g de rigatoni 
2 tasses (500 ml) de fromage provolone râpé
1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé




Pour les boulettes

1 œuf
1/4 tasse (60 ml) de chapelure
1/4 tasse (60 ml) d'oignon râpé
1 gousse d'ail, hachée finement
1/4 tasse (60 ml) de parmesan râpé
1/2 c. à thé (2.5 ml) d'origan séché
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre frais moulu
500 g de porc haché maigre




Méthode :

Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte, le céleri, les champignons, le poivron, les herbes, le sel et le poivre, en brassant, environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramollis.
Ajouter la pâte de tomates et les tomates en les défaisant à la cuillère de bois (ou avec les mains avant de les ajouter dans le poêlon). Porter à ébullition et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.

Ajouter les boulettes de porc et le vinaigre et laisser mijoter encore 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Entre-temps, faire cuire les pâtes selon les directives de l'emballage.

Verser la sauce sur les pâtes et bien mélanger pour les enrober. Verser dans un plat allant au four, huilé. Parsemer de fromage et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit bouillonnante.




Pour les boulettes
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Avec les mains mouillées, façonner des boulettes de 4 cm de diamètre, avec environ 1 c. à soupe (15 ml) à la fois. Vous devriez obtenir 20 boulettes.

Placer les boulettes sur une plaque tapissée de papier parchemin. Enfourner et cuire de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les boulettes soient bien cuites jusqu'au centre.
Les boulettes peuvent être congelées crues ou cuites.


source : chez MAYA






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