vendredi 18 janvier 2013

Muffins au chocolat et à la crème sûre

Mon homme est littéralement tombé en amour avec ces muffins...


Ingrédients

5 c.à soupe (75 ml) beurre
2/3 tasse (170 ml) sucre
1 c.à thé (5 ml) vanille
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1 tasse (250 ml) crème sure
1 oeuf, gros
3/4 c.à thé (3 ml) bicarbonate de soude
3/4 c.à thé (3 ml) poudre à pâte
1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage
3/4 tasse (190 ml) pépites de chocolat


Méthode:

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, mélanger ensemble le beurre (fondu et refroidie), le sucre, la vanille, le sel, la crème sure et l'oeuf.
Dans un autre bol, mélanger ensemble le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la farine. Ajouter les pépites de chocolat.
Mêler ensemble délicatement les 2 préparations et verser dans un moule à muffins graissé.

Cuire environ 18 minutes à 350°F (180°C).

Source : la Reine des Muffins Esther B




jeudi 17 janvier 2013

Pain brioché aux pacanes

Hon !!! que c'est bon mais bon....ya rien d'autre a dire ......ha oui !!! essayer - le absolument

Ingrédients :

Garniture

-1 tasse (250 ml) de pacanes hachées
-3/4 de tasse (180 ml) de cassonade
-1 c. à thé (5 ml) de cannelle
-1/4 c. à thé (1 ml) de muscade
-Sel au goût

Brioche;

-2 c. à thé (10 ml) de levure sèche rapide (un sachet de 5 g)
-2/3 de tasse (150 ml) de lait tiède
-3 tasses (750 ml) de farine
-2 oeufs
-3 c. à soupe (45 ml) de sucre
-1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
-1/2 tasse (125 ml) de beurre très mou

Nappage :

-1/4 de tasse (60 ml) de noix hachées (amandes effilées, )
-2 c. à soupe (30 ml) de sucre
-1 c. à soupe (15 ml) de lait


Méthode :

mélanger les ingrédients de la garniture et les réserver.

Brioche
 Dans un grand bol, à l'aide du batteur électrique, mélanger la levure sèche rapide avec le lait tiède quelques secondes.

 Ajouter 1 tasse de farine et battre le mélange.
 Ajouter les oeufs, le sucre, le sel, tout en continuant à fouetter.
 Ajouter le beurre mou et battre pour rendre le tout bien homogène.
Ajouter le reste de la farine et mélanger à la cuillère de bois pour former une boule de pâte un peu collante.
Fariner généreusement votre comptoir et pétrir délicatement la boule de pâte pendant 1 ou 2 minutes en la saupoudrant de farine si elle devient collante.
 Avec un rouleau à pâte, abaisser la pâte en rectangle de 23 cm (9 po) de largeur par plus ou moins 43 cm (17 po) de longueur.
 Répartir la garniture uniformément sur la pâte et former la pâte en un rouleau de 23 cm de longueur.
Déposer le pain dans un moule de 13 x 23 cm (9 x 5 po) généreusement beurré.
Couvrir le pain d'une pellicule plastique beurrée et le placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain matin, sortir le pain du réfrigérateur.

Nappage

Mélanger tous les ingrédients et étendre cette garniture sur le dessus du pain.

Cuisson et service

Placer le pain dans le centre du four froid, puis allumer le four à 325 °F.
Cuire le pain de 55 minutes à 1 heure, jusqu'à ce qu'il soit d'un beau brun foncé.
Laisser tiédir au moins 20 minutes avant de couper le pain.

Bon à savoir :
CE QUE J'AI FAIT ET ÇA FONCTIONNE SUPER BIEN


Pour cuire le pain le jour même, faire chauffer une tasse d'eau puis placer le pain à côté de la tasse dans le four à micro-ondes ou le four conventionnel (avec la lumière allumée). Refermer rapidement la porte et laisser lever la pâte pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que le pain monte sur le bord du moule. Poursuivre la cuisson comme indiqué dans la recette.

Truc de congélation

Trancher le pain et emballer les tranches dans un sac de congélation; congeler. Ensuite, mettre les tranches congelées directement dans le grille-pain. Le pain sera comme s'il était frais sorti du four.


 étendre la pâte 



ajoutez la garniture



Mettre dans un moule à pain et mettre le nappage



à la sortie du four wow ! ça sent bon dans la maison



Roulement de tambour l'intérieur hummm !!!


encore c'est tellement bon 



source : canal vie 






samedi 12 janvier 2013

Chili de Maude Hébert-Laforest

 Pour faire une histoire courte, cette charmante personne pleine de patience à poster une magnifique photo de son Chili mais pas la recette.....Pauvre elle, je l'ai comme disons ...un ti brin harcelé...pas terrible comme première impression....enfin j'ai réussi à avoir cette superbe recette qui me faisait si envie et je me suis empressé d'aller acheter tout ce qu'il fallait .....et ho !!! qu'elle délice :)
Merci à toi Maude et au plaisir de faire mieux connaissance.




Ingrédients : 
2 lbs de bœuf haché ( extra maigre pour moi )
1 canne de tomates broyées
2 tasses de bouillon de bœuf
1 canne de fève rouge
1 c. d’huile d’olive
1 gros oignon haché
1 carotte en petit dé
1 branche de cèleri avec les feuilles
1 c à thé de Coriandre Moulu
1 c à thé de piment Chili broyé
1 ½ c à soupe de Poudre Chili
1 c à thé de Basilic
1 c à thé de Oregan
1 c à thé de Poudre d’ail
1/2 c à thé de Poivre de cayenne
2-3 coups de bras de sauce Worsertshire
2-3 coups de bras de Tabasco
Yogourt Grec 0% ( moi de la crème sûre)
1 échalote ciselée en diagonale ( niet)
Cheddar marbré rapé au goût
½ avocat par personne
1 c. d’huile d’olive ( moi toujours de l'huile de canole )


Méthode:
Dans votre Huile d’olive, faire revenir les oignons, cèleri et carotte. Une fois que les oignons sont translucide, ajouter la viande. Faire revenir la viande à feu moyen jusqu’à ce que la majorité soit cuite et qu’elle ait une belle coloration. Ajouter les épices (Coriandre moulue, Piment Chili broyé, Poudre chili, Basilic, oregan,Poudre d’ail, Poivre de cayenne, Sauce worsertshire, tabasco).
Ajouter les fêves, les tomates et le bouillon de bœuf et laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux.
À la dernière minute, ajouter le fromage et faire grillé au four.

source Moi j'mange


Voilà une image vaut milles mots


samedi 5 janvier 2013

Sauce aux fruits mer pour pâtes

Simple,facile facile....et  hummm tellement bon....


Ingrédients:

1/2 livre de crabe (ou simili crabe)
1 livre de crevettes
1/2 livre de pétoncles ou plus ( j'avais pas )
Beurre
2 gousses d'ail
1 paquet de champignons tranchés ( remplacé par du cèleri et oignon cause fiston n'aime pas les champignons )
sel poivre

Sauce:

4 c. soupe de beurre
4 c. soupe de farine
3 tasses de lait
1/2 tasse de crème ou lait ( moi crème 15 %)
1/4 tasse de parmesan râpé ou mozzarella ( moi parmesan)

 fruits de mer en brassant 1 minute.

Pour la sauce

Faire fondre le beurre et ajouter la farine, cuire 1 minute puis ajouter le lait d'un trait, brasser. Lorsque le mélange commence à faire des bulles, ajouter la crème ou le lait et le fromage. Ajouter le mélange de fruits de mer. Servir sur n'importe quelle pâte  ou faire une lasagne avec cette sauce.

4 à 6 portions.

Source: Monrenciel







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