Ingrédients :
Gâteau
2 tasses (300 g) de farine
2 c. à thé (12 g) de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle en poudre
½ c. à thé de sel
2 tasses (400 g) de cassonade, tassée
¼ tasse (60 g) de beurre, non salé, ramolli
2 oeufs
8 pommes non pelées, hachées grossièrement
1 tasse (150 g) de pacanes, hachées
Sauce au caramel
1/2 tasse (100 g) de cassonade, tassée
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de beurre, non salé
1/2 tasse (125 g) de crème 35 %
1 cuillère à thé (7 g) de sirop de maïs
1 cuillère à thé (5 g) d'extrait de vanille
Moi je n'ai pas toujours de la crème sous la main
Donc je fais celle-ci pas comparable mais efficace
Ingrédients;
1 tasse (250 ml) cassonade
1 1/2 c.à soupe (22 ml) farine
1 tasse (250 ml) lait
1 c.à soupe (15 ml) beurre
1 c.à thé (5 ml) vanille
Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. (33cm x 23 cm), beurré.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir le gâteau.
Méthode pour la sauce au caramel Original :
Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes.
Retirer du feu.
À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger.
Méthode pour la sauce sans crème :
Mélanger le beurre et la farine.Incorporer la cassonade dans un chaudron et ajouter le lait, la vanille .
Porter à ébullition en brassant. Laisser épaissir environ 2 minutes.
Note:
Le gâteau se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur.
La sauce se conserve jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. La réchauffer à feu doux avant de servir.
Porter à ébullition en brassant. Laisser épaissir environ 2 minutes.
Note:
Le gâteau se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur.
La sauce se conserve jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. La réchauffer à feu doux avant de servir.
Source Livre : Pomme d'Isabelle Lambert :)
Ouin, ça cuisine sur un méchant temps.....
RépondreSupprimerJ ai fait ce gâteau là moi aussi et il est winner pout ma famille.
J aime bien l idée de ta tite sauce, elle a l air vraiment très bonne...
Merci
Chantal
xxxx
Merci Chantal pour ta belle visite
RépondreSupprimerc'est le fun de cuisiner à l'automne
Bonne fin de soirée xx
J'en aurais bien pris un morceau, ça doit être très bon, surtout avec la sauce, miam!! xox
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