dimanche 8 avril 2012

Gâteau sublime à l'érable

Voici le dessert que j'ai fait pour le brunch de Pâques.....j'aurais bien aimé vous en offrir une tranche mais j'ai amené le reste chez ma belle famille et ppfff il a disparu...;)


INGRÉDIENTS ;


Pour le gâteau à la vanille:
2 tasses farine tout usage
2 c.a.thé de poudre à pâte
1/4 c.à thé de sel
1/2 tasse de  beurre non salé
1 1/4 tasse de sucre ( moi 1 tasse )
1 c. à thé d'extrait de vanille ( moi érable)
3 blancs d'oeuf
1 tasse de lait

Crème au beurre à l'érable:
11/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de crème 35 %
2 c. à soupe de sirop de maïs
3 jaunes d'oeufs
1 tasse de beurre non salé

Méthode pour le Gâteau à la vanille

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F. Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 17 x 12 po en laissant dépasser sur deux côtés.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le beurre avec le sucre et la vanille au batteur. Ajouter les blancs d'oeufs et fouetter juste assez pour que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Étaler également la pâte sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu»'un sure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler sur une grille. Couvrir d'un linge propre et laisser refroidir complètement.

Crème au beurre à l'érable

Pendant  que le gâteau refroidi,  prendre un casserole et mettre le sirop d'érable, la crème 35 % et le sirop de maïs, porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 117 C ou 242 F
Tout en fouettant au batteur  à vitesse moyenne verser le sirop chaud en filet sur les jaunes d' oeufs en évitant les fouets su batteur. Fouetter jusqu'à refroidissement complet. Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en battant jusqu'à ce que la crème au beurre soit onctueuse .

Montage : Couper le gâteau en 4 rectangles. Garnir chaque étage avec la crème au beurre et entièrement le gâteau saupoudrer de flocons d'érable pour décorer



4 commentaires:

Libellule

Quelle famille de gourmands! Hihihi! Il a l'air vraiment bon ce gâteau!

IsabelleD.

Il était dans mon choix de desserts, mais finalement opté pour autre chose, mais ce n'est que partie remise. J'attend toujours après mon morceaux moi...:P xx

Ventilateur à Folie

Miam, je pense que je vais le faire pour mes 2 accrocs à l'érable!

~Lexibule~

Mmm!! Que de gourmandises dont j'adore;) Bonne semaine ma belle!!xxx

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