samedi 21 janvier 2012

Boulettes de viande à la sauce aigre-douce

Une belle recette de semaine, j'avais fait mes boulettes un autre jour donc il ne me restait que la sauce à faire :)


Ingrédients
  • 1/4 de tasse (5 cl) de chapelure
  • 1 1/2 lb (700 g) de boeuf haché maigre (veau haché)
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 3 cuil. à soupe de sauce soya
  • 3 cuil. à soupe de cassonade
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre
  • 2 cuil. à soupe de ketchup
Méthode:

1- Mesure la chapelure. Place la viande dans le grand bol, épluche l'oignon et râpele dans le bol avec la viande.2- Casse les oeufs dans la tasse, bats-les à la fourchette puis ajoute-les à la viande. Incorpore la chapelure puis du sel et du poivre.
3- Mélange le tout avec tes mains. Façonne des boulettes de viande de la grosseur de balles de ping-pong.
4- Fais chauffer l'huile à feu moyen dans la casserole. Ajoute la moitié des boulettes avec la longue cuillère et la cuillère de bois. Fais-les frire à feu doux en les tournant de temps en temps pour qu'elles brunissent de tous les côtés. Ne brise pas les boulettes. Lorsqu'elles sont bien brunies, transfère-les dans le grand plat allant au four. Fais cuire le reste des boulettes de la même façon.
5- Fais chauffer le four à 325F (170C). Prépare la sauce : place la fécule de maïs dans le petit bol et incorpore 8 cuil. à soupe d'eau. Mélange le reste des ingrédients puis ajoute le mélange de fécule de mais. Remue jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
6- Fais chauffer la sauce dans la poêle et amène à ébullition en remuant avec la cuillère de bois. Retire la poêle du feu lorsque la sauce a épaissi et ferme le feu.
7- Verse la sauce sur les boulettes, place le plat dans le four et fais cuire 35 mn.


source: canoe art de vivre



2 commentaires:

Esther B

De belles petites boulettes à tester!!

Bon samedi:)

cryzal

Merci Esther toi aussi :)

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