vendredi 21 octobre 2011

Lasagne crémeuse à la courge et au porc rôti


Cette lasagne  est  parfaite pour les soupers réconfortants par temps  frisquet! 





Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1h30




Ingrédients:

12 pâtes à lasagne
625 ml (2½ tasses) de fromage mozzarella 



Garniture:

 1½ lb de porc haché maigre
 1/3 tasse d’huile d’olive
5 tasses de Butternut, pelée et coupée en cubes
2 oignons, émincés
½ tasse de bouillon de poulet

Sel et poivre

Béchamel:

1/3 tasse de beurre
½ tasse de farine tout usage
2 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de lait
1 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé


Préparation

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rincer sous l’eau froide et huiler légèrement. Réserver


Dans une grande poêle, dorer la viande dans la moitié de l’huile. Réserver dans un bol.
Dans la même poêle, dorer la courge et les oignons à feu moyen dans le reste de l’huile environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Saler et poivrer. Déglacer avec le bouillon. Réserver.


Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le bouillon, le lait et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Hors du feu, incorporer le parmesan. Rectifier l’assaisonnement. Réserver 500 ml (2 tasses) de sauce béchamel à part et ajouter le reste de béchamel au porc haché. Bien mélanger.


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180oC (350oF).


Dans un plat à cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po), répartir la moitié du mélange de viande. Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir la moitié du mélange de courge. Parsemer d’environ 125 ml (½ tasse) de mozzarella. Napper de 125 ml (½ tasse) de sauce béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de viande. Couvrir d’un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de courge, 125 ml (½ tasse) de mozzarella et 125 ml (½ tasse) de béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir le reste de la béchamel. Couvrir du reste de mozzarella.Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.



Source: Ricardo

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